"> ');
gallery/cinema_on[1]

м  о  н  т  а  ж

gallery/t3_meniu2

Авторские Статьи

Более того, как известно, в творчестве конечных истин нет и быть не может. Напиши еще 50 режиссеров подобные статьи - и их мнения совпадут ровно на столько, на сколько совпадут их опыт и убеждение, каким должно быть сегодняшний экранный контент.

Не принадлежа к какой-либо «школе», я придерживаюсь того мнения, что в режиссуре существует только одна истина. И она в том, что каждый профессиональный режиссер, оператор или сценарист имеет свой взгляд на профессию, свою систему, которая помогает ему делать его работы. Именно поэтому, при огромном количестве профессиональной литературы, в мире не существует ни одного общепризнанного учебника режиссуры, хотя попыток его создания было немало.

Так что, любое высказывание режиссера о профессии есть только его личное мнение о ней. И мне хочется, чтобы именно так вы и  отнеслись к изложенным здесь взглядам. Ведь единственный всеми признанный способ обучения режиссуре состоит в том, чтобы, узнав множество систем и вычленив из них некую общую, верную для всех, но не переводимую в вербальный текст суть, тут же создать свою. В конце концов, все великие произведения в мире созданы с нарушением принятых в то время правил и эстетических принципов.

А создать хоть однажды великое я желаю и вам, и себе.

 С уважением,

Андрей Каминский

gallery/p1370138

Собранные здесь статьи и лекции – не искусствоведческие исследования. Большинство из них окончательно оформились тогда, когда мне, режиссеру-практику, пришлось заняться преподаванием режиссуры, сценаристики и монтажа в разных ВУЗах. Вернее, «окончательно» - слишком неточное слово. Каждый раз перед очередным курсом я снова просматриваю материал и всегда нахожу что-то, требующее уточнения. Ведь каждый новый фильм – это и проверка теории, которая в режисссуре - всего лишь, обобщенная практика.

 

Где и кого можно и нельзя снимать

 

Размешаю этот текст здесь, так как это один из самых частых вопросов студентов.

 

Конституцией Российской Федерации разрешается видеосъёмка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъёмка была произведена в общественном месте.

В общественных местах разрешена как профессиональная, так и любительская видеосъёмка. На организацию видеосъёмки имеют право журналисты и рядовые граждане.

Фотографии или видео человека, сделанные в месте общественного препровождения, не могут расцениваться законом, как посягательство на тайны частной жизни гражданина.

 

Получившая и опубликовавшая подобные материалы личность не может быть привлечена к ответственности. Согласно Конституции РФ, гражданин, собирающий видеоматериалы в местах, открытых для общего пользования, не внедряется в личную жизнь других граждан.

Однако, если полученная видеозапись каким-то образам порочит, унижает или оскорбляет фигурирующего на ней человека, этот гражданин вправе требовать изъятия видео из общего доступа. В некоторых случаях, когда можно доказать намеренное собирание информации о конкретной личности с целью опорочивания, можно привлечь инициатора к уголовной ответственности по статье 138 УК РФ. 

 

Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», от 25.12.2008г. N 273-ФЗ, должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, должно быть привлечено к административной ответственности. Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц. Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъёмку представителей органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, которые находятся при исполнении должностных обязанностей, как в личных, так и в общественных интересах (п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 31.12.1993 года №2234).

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», представители государственных органов (МВД, спецназ) не имеют право налагать запрет на видеосъёмку, даже если заинтересованное лицо не является представителем СМИ. Согласно Приказу МВД, принятому 02.03.2009г., сотрудник ГИПДД не уполномочен запрещать участникам дорожного движения записывать аудио- и видеоматериалы. Запрет на видеосъёмку по закону может иметь место в случае наличия такового в действующем законодательстве РФ. Если запрет существует на законодательном уровне, сотрудник ГИПДД обязан проинформировать об этом гражданина, производящего видеосъёмку.

 

На основании законов РФ снимать запрещено:

- объекты, связанные с государственной тайной (военные части, «режимные» предприятия и т.п.);
- объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, использующие уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности и т.п.);
- объекты частной жизни (Квартира, частные территории и т.п.).
– в пунктах таможенной и пограничной службы в пределах 5 км от границы;
- в местах приватного пользования (примерочные кабины, бани, туалеты и т,п.)

– в местах содержания осужденных (требуется письменное разрешения администрации).


К сожалению, ведомства так же ограничивают право на съемку. Поэтому видеосъёмка в указанных местах может осуществляться только с разрешения уполномоченных лиц.

:- на российских авиалиниях;
– на борту авиатранспорта;
- на территориях морских портов;

- в залах судебных заседаний;

- на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п., (если нет прямо заявленного разрешения);

- на закрытых заседаниях Госдумы и Совета Федерации.

 

Некоммерческая съемка безусловно разрешена в местах, имеющих статус общественных:
- На территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
- В судах (кроме залов судебных заседаний);
- на улицах, площадях парках, пляжах и т.п., в т.ч. на Краснуой площади;
- на территории вокзалов и объектах метрополитена;

- частные здания, клубы, рестораны, торговые центры;
- людей, включая детей до 14 лет, находящихся в общественных местах.

 

Закон о запрете видеосъёмки без согласия не распространяется на видео, которое:

- было создано в интересах государства;

- является частью новостного блока;

- указанный гражданин не является основной целью видеосъёмки, его лицо попало в кадр случайно;

- получено на массовых мероприятиях, таких как концерт, забастовка и т. д.;

- является материалом о сотрудниках полиции при исполнении.

 

Так же рекомендую прочитать разьяснения "Где можно снимать, а где нельзя".  В этой статье рассмотрены конкретные ситуации съемок.

 

Нормативные акты:

 

Закон ««О защите персональных данных»»

Закон РФ от 21 июля 1993 г.№5485-1 “О Государственной тайне”(с изменениями от 6 октября 1997 г., 11 июня 2003г.)
Приказ ФСО РФ от 18.10.2001 №336 “Об утверждении правил посещения Московского Кремля”
Перечень сведений конфиденциального характера (Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188)
Статья 24 Конституции РФ “О правах человека и сборе и обработке информации”
Комментарий к статье 24 Конституции РФ.